遇果林:史上最熊的原生态博客
非主流 原生态 亚健康 不低俗
http://lgy739.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赵本山徒弟名字为啥喜欢三字带小?不用大字有何讲究?

2017-04-07 09:35:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 177 次 | 评论 0 条

赵本山徒弟名字为啥喜欢三字带小?不用大字有何讲究?

赵家班的有件事越想越好玩,赵本山众多弟子多数名字都带个小字。今天全懂就聊聊小字。如《乡村爱情》系列里的几位:小沈阳、王小虎、王小利、王小宝、张小飞,刘小光、张小伟、宋晓峰等。

其他的如宋小宝、蔡小楼,张晓光,王小虎,苏小龙,孙小飞,,李小明,贾小七,历小峰,贺小刚 小鹏飞、小金龙等,名字里有大且多数三字带小?有何讲究?为何不用大字?有人问弟子大长脸不是有大吗?那是因脸长,大长脸是绰号不是艺名。

当然,这些名字多数是艺名,原名不一定带小。比如著名的偶像天团“东北F4”成员:宋小宝原名叫宋宝利,小沈阳本名沈鹤,王小利原名王文利,刘小光原名刘建光。

在全懂看来,或许是因如下原因:

1、如果是艺名,原则就是让观众容易记住,比如宋小宝一定会比宋宝利好记好念。

2、小有小的好处,名字带小显得谦虚,容易拉近与观众距离,有观众缘。

3、俗话名小运大,在当老赵徒弟前是两字名,拜了师傅后,都在名字中间加了个小,这一加不了得,人生路大变!名利兼收。

4、师父赵本山名字里有本,徒弟名字带小,寓意“本小利大”。一上台一张嘴日进斗金,真是本小利大啊。

5、便于宣传,赵本山的徒弟这一辈统一是“小”字辈,因此,小成了赵家班弟子符号,只要一听一看名字带小,首选想到是本山弟子,身价高出一截。

最后说说为何不用大字?

比如辽宁民间艺术团现任团长张小伟原名叫张伟,为何不叫大张伟而是叫张小伟?或许是忌讳,大字留给师父,比如赵本山塑造的角色叫马大帅、王大拿等,大是师父专用字库。当然,小姨子谢大脚也可以用。

像是郭德纲的徒弟是云字辈,因为德云社,师父是德字辈的徒弟是云字辈的,赵本山徒弟这一辈是小字辈,他徒弟的徒弟就不能这么叫小了,怎么叫,下回再聊。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《欢乐喜剧人》给文松跑龙套的演…      下一篇 >> 陪你一起慢慢变胖的《乡村爱情》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

遇果林

遇果林,史上最熊的原生态博客,供职于东盟某国非政府组织,居昆明。 QQ:937675466 博客邮编::lgy739@163.com。

博文相关

凤凰博报微信